Pour son dernier film, Jacqueline Veuve a suivi la vie d’une chorale pendant un an.

Dépendant du collège St-Michel à Fribourg, la Chorale St-Michel a pour particularité d'accueillir les jeunes de toutes les écoles fribourgeoises, quel que soit leur niveau de chanteur et sans concours d’entrée.

Chaque année, le pari consiste à créer une harmonie avec des chanteurs disparates, anciens de la chorale et nouveaux venus. Vibrato est une réflexion sur la voix et son statut.

Biographie Jacqueline Veuve

Avant de collaborer avec Jean Rouch au Musée de l'Homme à Paris en 1955 et Richard Leacock au Massachusetts Institute of Technology, Jacqueline Veuve a tout d'abord suivi des études de bibliothécaire-documentaliste, de cinéma et d'anthropologie en Suisse et en France.


Son premier court métrage, Le panier à viande, 1966, co-réalisé avec Yves Yersin, lance sa carrière de cinéaste. Son premier long métrage, «La mort du grand-père ou Le sommeil du juste», est sélectionné au Festival de Locarno en 1978. Elle réalise alors de nombreux documentaires ainsi que deux fictions: «Parti sans laisser d'adresse» (présenté à Cannes et primé plusieurs fois), et «L'Évanouie».


Beaucoup de ses films ont reçu des prix internationaux.


Jacqueline Veuve a réalisé près de soixante films, en Suisse notamment – parfois en France ou aux États-Unis – qui ont été présentés dans de nombreux festivals internationaux.


Filmant et décrivant sans nostalgie un pays à travers son armée, ses paysans, ses vignerons, l'armée du salut, ses artisans, et bien sûr les femmes, la réalisatrice s'est imposeé comme l'une des plus importantes cinéastes documentaires suisses. Décédée en 2013, Vibrato est son dernier film

www.jacquelineveuve.ch



Filmographie (sélection)

2008  Un petit coin de paradis...

Festival de Locarno 2008

2005  La nébuleuse du cœur

Festival Locarno; Festival Cinéma du réel, Paris 2005 Isola (Slovénie) 2007

2005  La petite dame du Capitole

Namur (B) 2006 Sheffield Doc/Fest (GB) 2006 Tübingen (D) 2006 Zagreb Isola (Slovénie) mai 2007)

2002  Jour de Marché

Locarno (Filmmakers of the present), Leipzig, Berlin Europa Prize. Reality Festival Beaubourg, Paris. Francophone Festival Vienna and Bratislava. Festival Alps and Adria Cinema, Trieste. Environmental Film Festival, Washington. Festival International Bilbao. Festival Jardins et Paysage, Gaillac. Shown abroad by Pro Helvetia.

2000  Delphine Seyrig. Portrait d'une comète

Festivals: Locarno, Namur, Paris. International Festival of Nouveau Cinema, Montreal, 2001. FIPATEL Biarriz 2001. Theatre and Cinema Festival, Paris, 2002 La Rochelle, 2007

2000  Le salaire de l'artiste

Locarno (Filmmakers of the present). Festival Namur. Paris: International Festival of Art Film, 2001 Isola (Slovénie) 2007

1999  Chronique Vigneronne

Quality award (Swiss Federal Office of Culture). Festivals: Locarno, Leipzig, Fès, Festival européen Essone, 4th prize International Oenovideo Films. Château de Chatagnereaz Award. Nominated among 5 best Swiss documentaries. Shown abroad by Pro Helvetia.

1997  Journal de Rivesaltes 1941-1942

Festivals: Locarno, Munich 1997, Berlin Forum 1998. Award for the Best Swiss Documentary 1998. Festival Valladolid. Festival les Yeux Grands Ouverts, Créteil.

1996  Ma rue raconte (série de 26 volets)

1994  L'homme des casernes

Quality award (Swiss Federal Office of Culture). Festivals: Munich; Leipzig; Namur; Reality Film, Paris; Amasculture-Portugal. Shown abroad by Pro Helvetia.

1993  L'Évanouie

Festival of Women's Film, Créteil

1991  Les émotions helvétiques

Official selection Cannes Festival 1991.

1990  Chronique paysanne en Gruyère

Quality award (Swiss Federal Office of Culture). Prix Central Film Soleure, 1991; Leipzig; Honor Prize, Munich Festival, April 1991, Chicago International Gold Hugo Award, October 1991. Shown abroad by Pro Helvetia.

Liste technique


Genre

Durée 

Format  

Son 

Version originale

Versions sous-titrées


Droits mondiaux 


Distributeur pour la Suisse

Réalisation et scénario

Co-écriture et assistanat

Image

                                                

Son                                          

Montage                                  

Mixage                                    

Etalonnage                              

Conformation                          

Studio de mixage                    

Production déléguée               

Coproduction                          

Liste artistique


Le chef de choeur      Philippe Savoy


Les chanteur              Lauriane Beffa

                                   Julien Jauquier

                                   Fabien Panchaud

                                   Elsa Piller

                                   Charles Sudan

                                   Jean-Thomas Vacher

et le Chœur St-Michel de Fribourg

VIBRATO

de Jacqueline Veuve


Documentaire - Suisse - 2012 - 70 minutes

dossier de presseVibrato_files/VIB_DossierPresse_ILL.pdfVibrato_files/VIB_DossierPresse_ILL_1.pdfshapeimage_2_link_0



Documentaire

70 minutes

HDCAM

Dolby 5.1

Française

Anglais, Allemand


P.S.Productions


JMH Distributions

Jacqueline Veuve

Mélanie Pitteloud

Peter Guyer, Olivier Distel,

Steff Bossert,

Marc von Stürler, David Lipka

Jean Reusser

Jérôme Cuendet

Ueli Nüsch, Peter Guyer

Recycled TV

VPS Prod SA

Xavier Grin

RTS Télévision suisse

dossier pédagogiqueVibrato_files/Vibrato.pdfVibrato_files/Vibrato_1.pdfshapeimage_3_link_0

Fribourg attracts around fifty young people from the most diverse backgrounds. Following their concert rehearsals for a year, we discover a world on its own: a world in which singing means a physical experience, the opportunity to forge close friendships, and oneness with the music. Far from the culture of the masses and virtual social networks, these young people share a passion for choral singing, in a tradition that is evolving in spite of itself.